Chorleitung

Die Fachkommission Chorleitung führt die Ausbildung der nebenberuflichen Chorleiterinnen und Chorleiter im Bistum Limburg durch. Die Ausbildung findet in Kursen (Gruppenunterricht) statt. Der Unterricht erfolgt in der Regel einmal im Monat (samstags von 9:30 bis 15:30 Uhr).

Ausbildungsgänge für nebenamtliche Chorleiter

D-Chorleiter

Die Ausbildung vermittelt grundlegende Fähigkeiten für nebenamtliche Chorleiter/innen in den Fächern Chorleitung (Schlagtechnik, Probentechnik, chorische Stimmbildung), Gehörbildung, Stimmbildung, chorpraktisches Klavierspiel, Musiklehre und Liturgik. Der Unterricht findet einmal monatlich im Gruppenunterricht statt, die Kurse beginnen jeweils nach den Sommerferien. Die Kursdauer beträgt 1 Jahr; Kosten zurzeit 40,00 € monatlich. Abschluss mit der D-Chorleiter-Prüfung.

Voraussetzungen: vollendetes 14. Lebensjahr, erfolgreich absolvierte Vorsängerausbildung oder Eignungstest.

C-Kirchenmusiker

Dieser Ausbildungsgang entspricht der Rahmenordnung, die von der Konferenz der Leiterinnen und Leiter katholischer kirchenmusikalischer Ausbildungsstätten Deutschlands (KdL) erarbeitet wurde. Die in allen deutschen Bistümern anerkannte Ausbildung bildet zum nebenberuflichen, selbstverantwortlichen kirchenmusikalischen Dienst als Organist/in und Chorleiter/in aus.

Die Regelausbildung beträgt 2 - 3 Jahre. Unterricht wird in Einzel- und Gruppenunterricht erteilt. Das Unterrichtsjahr beginnt jeweils nach den Sommerferien. Abschluss mit der C-Prüfung für Kirchenmusiker/innen.

Fächer: Orgelliteraturspiel, Liturgisches Orgelspiel, Chorleitung, Liturgik, Singen und Sprechen, Deutscher Liturgiegesang, Gregorianik, Kinderchorleitung, Tonsatz, Harmonielehre, Gehörbildung, Orgelbaukunde, Musiklehre, Musikgeschichte.

C-Teilbereich Chorleitung

Die Ausbildung baut auf der D-Chorleiterausbildung des Bistums auf und entspricht den Ausbildungsanforderungen der C-Prüfung, aber ohne deren  Ausbildungsinhalte als Organist. Die Kursdauer beträgt 2 Jahre. Abschluss mit der C-Teilbereichsprüfung-Chorleitung.

Ausbildungs- und Prüfungsfächer: Chorleitung, Singen und Sprechen, Liturgik, Chorpraktisches Klavierspiel, Gehörbildung, Liturgiegesang (Gregorianischer Choral und Deutscher Liturgiegesang), Kinderchorleitung (als Kompaktkurs), Musikgeschichte.

Tobias Landsiedel
Dozent für Chorleitung