Arbeitsgemeinschaft der Ämter und Referate
für Kirchenmusik der Diözesen Deutschlands (AGÄR)

Die Leiter/innen der diözesanen Ämter und Referate für Kirchenmusik sind in einer Arbeitsgemeinschaft zusammengeschlossen (AGÄR). Die AGÄR nimmt ihre Aufgaben in Zuordnung zur Liturgiekommission der Deutschen Bischofskonferenz wahr, die einen bischöflichen Beauftragten in den Vorstand entsendet, außerdem den Sekretär der Kommission „Wissenschaft und Kultur“.

Vorsitzender der AGÄR ist z. Zt. DKMD Godehard Weithoff (Freiburg). Seine Stellvertreter sind DKMD Martin Tigges (Osnabrück) und DKMD Andreas Großmann (Limburg). Weiterhin gehören dem Vorstand an: DMR Martin Ludwig (Berlin), DMD KMD Gerald Fischer (München-Freising) und Prof. Michael Hoppe (Aachen).

Die AGÄR behandelt beschäftigungspolitische und überdiözesane Fragestellungen zur Kirchenmusik. Sie steht in regelmäßigem Kontakt zur Konferenz der Leiterinnen und Leiter katholischer kirchenmusikalischer Ausbildungsstätten (KdL).

Referat Kirchenmusik

Bernardusweg 6