50 Jahre Referat Kirchenmusik

Uraufführung eines franziskanischen Magnificats zum Jubiläum

Um das Jubiläum festlich zu begehen, finden sich am Sonntag, 6. November 2016 im Limburger Dom über 250 Sängerinnen und Sänger sowie Musiker ein, die das Oratorium LAUDATO SI' zum ersten Mal aufführen. Mit einem 4 bis 8-stimigen Chor, einem Kinder- und Jugendchor, einer Choralschola, Orgel und einem symphonischen Orchester wird das Werk ein weites Spektrum kirchenmusikalischer Formen und Stile präsentieren. Das Gerüst des neuen Werkes bildet der Text des "Magnificat", der Lobpreis Mariens aus dem Lukasevangelium. Verschiedene Handlungsstränge sind in diesen Text hineingewoben. Das Leben und Wirken Marias wird in einigen Bildern beleuchtet. Ausschnitte aus den jüngsten Schriften von Papst Franziskus, u. a. aus der gleichnamigen Umwelt-Enzyklika "Laudato si'" werden aufgegriffen. Ebenfalls kommen der Hl. Franz von Assisi und seine spirituelle Gefährtin, die Hl. Klara, zu Wort. Textautor des Werkes ist der Franziskanerpater Helmut Schlegel, der das Meditationszentrum Heilig-Kreuz in Frankfurt - Bornheim leitet. Die Musik stammt von Peter Reulein, Bezirkskantor und Kirchenmusiker an der Frankfurter Liebfrauenkirche.

Kartenbestellung ab sofort möglich

Bei der Uraufführung am Sonntag, 6. November 2016 im Rahmen der Jubiläumsfeierlichkeiten ist der Eintritt frei, Platzkarten aber erforderlich. Eine Wiederholung dieses Konzertes findet am Sonntag, den 29. Januar 2017 im Frankfurter Dom statt. Dabei beträgt der Eintritt 10 Euro. Karten sind beim Referat Kirchenmusik (rkm.sekretariat(at)bistumlimburg.de) erhältlich.

Sonntag, 06. November 2016, 16.30 Uhr
Hoher Dom zu Limburg

Wiederholungskonzert im Frankfurter Dom
Sonntag, 29. Januar 2017, 15:30 Uhr

LAUDATO SI' - Ein franziskanisches Magnificat (Uraufführung)
Oratorium für Chor, Soli und Orchester

Libretto: Helmut Schlegel
Musik: Peter Reulein

Marina Herrmann (Maria, Sopran)
Janina Möller (Engel, Sopran)
Anna Metzen, (Klara, Mezzosopran)
André Khamasmie (Franz von Assisi, Tenor)
Johannes Hill (Papst Franziskus, Bariton)

Chor St. Martin und Martinis, Idstein
Vocalensemble mit Cappuccinis von Liebfrauen-Frankfurt
Kinder- und Jugendchor Maria Rosenkranz, Frankfurt-Seckbach
Choralschola

Ensemble Colorito
Gesamtleitung: Peter Reulein

Konzert am 6.11.2016: Eintritt frei, Platzkarte erforderlich
Spende am Ausgang erbeten

Wiederholungskonzert am 29.01.2017 im Frankfurter Kaiserdom
Eintritt 10 € bei freier Platzwahl.

Kartenbestellungen: rkm.sekretariat(at)bistumlimburg.de