Zeitraum wählen:

23.11.2017

Vorsänger/innen gesucht!

Kantorenkurse 2018

Zu den grundlegenden Diensten in Liturgie zählt der Cantor bzw. die Cantorin. Bedeutendste Aufgabe dieses Dienstes ist der Vortrag des Antwortpsalms im Wortgottesdienst, der als gesungene biblische Lesung seinen Platz nach der 1. Lesung hat. Hierzu bedarf es eines überzeugenden und qualifizierten Vortrags. Darüberhinaus bieten das Gotteslob und weitere Publikationen einen großen Fundus an Wechselgesängen, Vorsängerversen und anderen Möglichkeiten zur abwechslungsreichen und vielseitigen musikalischen Gestaltung von Gottesdiensten.

Für diese wichtige Aufgabe bietet das RKM über die Bezirkskantoren entsprechende Kantorenkurse an, die dezentral in Bezirken des Bistums stattfinden.

Die Termine der Kantorenkurse im Jahr 2018 sind hier als Download erhältlich. Eine Anmeldung erfolgt an die entsprechenden Bezirkskantoren. Für die Teilnahme sind außer einer bildbaren Singstimme keine weiteren Vorkenntnisse erforderlich. Schülerinnen und Schüler in einer D-Ausbildung zur Chorleiter/in oder Organist/in sind zur Teilnahme besonders aufgefordert.

Referat Kirchenmusik

Bernardusweg 6