RKM Bibliothek

mittwochs 11:00 – 16:30 Uhr oder nach Vereinbarung

Telefon: 06433- 88722
E-Mail:   rkm.bibliothek(at)bistumlimburg.de

Die Bibliothek des Referats Kirchenmusik ist eine Präsenzbibliothek.

Sie umfasst überwiegend geistliche, aber auch weltliche Vokal- und Instrumentalmusik sowie liturgische und musikwissenschaftliche Bücher, Zeitschriften und Tonträger.

Aktuell zählt der Katalog rund 68.000 Einträge (Stand 2014).Der Bestand ist systematisch geordnet. Besetzungen und Konkordanzen sind abrufbar.Instrumental- und Vokalnoten sind vollständig erfasst, die Katalogisierung der Bücher ist nahezu abgeschlossen.

Die Bibliothek aktualisiert und erweitert ihren Bestand laufend durch Rezensionsexemplare, die für die Besprechung in „Kirchenmusik im Bistum Limburg“angefordert und von Verlagen zugesandt werden. So bietet die Bibliothek jederzeit einen Überblick über die aktuellen Neuerscheinungen.

Eine weitere Quelle sind Nachlässe sowie Einreichungen von Kirchenmusikern und Komponisten.Seit der Einführung des neuen Gesangbuchs wurden die GL-Nummern der Gesänge,die im alten und im neuen GL sind, im Konkordanzteil des Katalogs angepasst.GL-Inhalte sind sowohl unter alter als auch neuer Nummer zu finden.Darüber hinaus werden die neu aufgenommenen Lieder in den Katalog eingearbeitet.

RKM- Bibliothek

Adelheid Müller- Horrig, KMD