Sammlung von Tipps und Ideen für Musik während Corona

Advent und Weihnachtszeit: Literatur-Empfehlungen für Orgel

Bild: Gerd Altmann, pixabay

Das RKM hat für die Advents- und Weihnachtszeit (bis einschl. Taufe des Herrn) geeignete und gut spielbare Orgelliteratur zusammengestellt.

Sie finden darin auch entsprechende Quellenangaben, überwiegend mit einem direkt anwählbaren Link zum Download der Noten.
(IMSLP: International Music Score Library Project)

Die Empfehlungen sind den liturgischen Stellen (Eröffnung, Gabenbereitung, Kommunion, Dank, Postludium, für die Weiohnachtszeit auch zum Gloria) zugeordnet.
Meist haben die Empfehlungen ein Gemeindelied als Thema. Da die Gemeinde nicht singen darf, ist an den rein instrumentalen Vortrag gedacht (es handelt sich um Choralbearbietungen, keine Begleitsätze). Enthalten sind auch Kompositionen mit einem Solo-Instrument.

Die Empfehlungen sind nach Schwierigjkeitsgraden bewertet: l = leicht, m = mittel, ms = mittelschwer.

Empfehlungen für die

Adventszeit

Jahreswechsel / Neujahr

Epiphanie / Dreikönig

Taufe des Herrn

SAMMLUNG VON HINWEISEN ZUR GESTALTUNG

PRAXISTIPPS

Für die kirchenmusikalische Arbeit während Corona hat das RKM zahlreiche Anregungen, Ideen und Tipps gesammelt und zusammengestellt.

Darin finden sich Information zur Gestaltung von Orgelmusik und Gesang im Gottesdienst, Beteiligung der Gemeinde, Predigten und Katechesen, Ensemblesingen, Literaturhinweise, wie auch für Chöre und deren Gemeinschaft.

Die Sammlung wird ständig erweitert. In Kürze stellen wir Tipps für die Advents- und Weihnachtszeit bereit....

Senden Sie gern eigene Anregungen oder Erfahrungen per Email an den Leiter des RKM:

DKMD Andreas Großmann
Mail: a.grossmann@bistumlimburg.de