"Rock my Church!"

Treffpunkt Popularmusik in der EKHN
"Rock my Church!"

Ob Gemeindeband oder Gospelchor: Pop- und Rockmusik ist schon seit Jahrzehnten nicht mehr aus der musikalischen Kulturlandschaft unserer Kirchen wegzudenken. Wir wollen alle, die in ihren Gemeinden in diesem Bereich aktiv sind, zu einem spannenden Netzwerktreffen ins Zentrum Verkündigung einladen.
Der Tag beginnt mit einem Impulsvortrag von Dr. Klaus Douglass, der als Pfarrer über Jahrzehnte bandbegleitete Gottesdienste etabliert hat. Im Rahmen eines Themen-Marktplatzes gibt es anschließend die Möglichkeit, sich an verschiedenen Thementischen mit erfahrenen Musiker*innen auszutauschen, z. B. über Gospel, Worship, NGL, Musik mit Jugendlichen, Ausbildung, Veranstaltungsmanagement etc. Nachmittags werden praktische Workshops mit renommierten Referent*innen angeboten (s.u.). Den Abschluss bildet ein Konzert mit dem Produzenten und Musiker Dieter Falk in der benachbarten Kirche St. Jakob.

1. Gesang in Rock, Pop und Gospel
2. Pop-Piano
3. Bandarbeit mit kreativen Besetzungen
4. Tontechnik in Theorie und Praxis
5. Musik mit Jugendlichen und Konfis
6. Wie bringe ich Popularmusik in die Gemeinde?
7. Was macht einen guten Songtext aus?
8. Feel the Spirit – Gospel im Gottesdienst
9. Lobpreis im Spannungsfeld der Generationen
10. Rechtliche Fragen in der Musik – GEMA & Co.

09:30 Ankommen
10:00 Eröffnung (mit Musik)
10:20 Vortrag Dr. Klaus Douglass: „Popmusik und Volkskirche – (wie) geht das zusammen?“
12:00 Themen-Marktplatz (3x15min)
13:00 Mittagessen
14:00 Workshops (2x75min)
17:00 Schlussandacht