Musik zum Karfreitag aus dem Rheingauer Dom

© wikipedia

Musik zum Karfreitag aus dem Rheingauer Dom - „Es ist vollbracht“

In der 1724 uraufgeführten „Johannespassion“ von Johann Sebastian Bach wird die Schilderung des Leidens Jesu durch den Evangelisten Johannes immer wieder um kommentierende Choräle und Arien ergänzt. Sie reflektieren das Geschehen und vertiefen den emotionalen Zugang zum Bibeltext. In einem neu produzierten Video musizieren Altistin Esther Frankenberger, Bassist Florian Rosskopp und Bezirkskantor Florian Brachtendorf (Orgel) vier Arien dieser berühmten Passion Bachs.

Musikalisch eingeleitet wird das digitale Angebot durch das Präludium h-Moll für Orgel von Johann Sebastian Bach. Gemeindereferent Sebastian Braun betrachtet das Passionsgeschehen in thematisch verbindenden Texten.

Abrufbar ist das Video ab Gründonnerstag, den 1. April um 18:00 Uhr über den Youtube-Kanal „Pfarrei Heilig Kreuz Rheingau“ und unter www.kirchenmusik-rheingauerdom.de.