Literatur zur Advents- und Weihnachtszeit

Tipps für Organist*innen
Literatur zur Advents- und Weihnachtszeit
Bild: Gerd Altmann, pixabay

Das RKM hat für die Advents- und Weihnachtszeit (bis einschließlich Taufe des Herrn) geeignete und gut spielbare Orgelliteratur zusammengestellt.

Sie finden darin entsprechende Quellenangaben, überwiegend mit einem direkt anwählbaren Link zum Download der Noten.
(IMSLP: International Music Score Library Project)

Die Empfehlungen sind den liturgischen Stellen Eröffnung, Gabenbereitung, Kommunion, Dank, Postludium, für die Weihnachtszeit auch dem Gloria, zugeordnet.
Die Empfehlungen haben ein Gemeindelied als Thema. Da die Gemeinde nicht singen darf, ist an den rein instrumentalen Vortrag gedacht, es handelt sich um Choralbearbeitungen, also keine Begleitsätze um nicht zum Mitsingen zu verleiten. Enthalten sind auch Kompositionen mit einem Solo-Instrument.

Die Choralbearbeitungen sind nach Schwierigkeitsgraden bewertet: l = leicht, m = mittel, ms = mittelschwer.

Adventszeit

Jahreswechsel / Neujahr