Kultur der Achtsamkeit

Im Bistum Limburg hat die Aufarbeitung der Missbrauchsfälle einen hohen Stellenwert.

Um allen Schutzbefohlenen mit einer Kultur der Achtsamkeit zu begegnen, ist Grundlage der Arbeit des RKM

• gegenseitige Wertschätzung,
  • Respekt und Vertrauen zwischen Schüler/innen, Eltern und Lehrenden,
  • pädagogisch angemessene Motivation und Förderung durch eine transparente Form der Leistungsbeurteilung gegenüber Schüler/innen und Eltern,
  • unterstützende Begleitung durch die Eltern / Erziehungsberechtigte,
  • verantwortungsvollem Umgang mit Nähe und Distanz, auch im Hinblick auf soziale Medien und Netzwerke.

Gemäß den Richtlinien der Deutschen Bischofskonferenz haben wir in Zusammenarbeit mit der Koordinierungsstelle des Bistums Institutionelle Schutzkonzepte erstellt

für den Bereich der kirchenmusikalischen Ausbildung

für die Arbeit der Kinder- und Jugendchöre

Angestellte und alle freien Mitarbeiter/innen sowie ehrenamtlich Tätige im kirchenmusikalischen Bereich, die bei Ihrer Arbeit in Kontakt zu Kindern und Jugendlichen stehen, erkennen den Verhaltenskodex zur Prävention vor sexualisierter Gewalt an.

praevention.bistumlimburg.de