Kirchenmusik unter Corona-Bedingungen

© TheDigitalArtist, pixabay.com

Stand 15.  Oktober 2021
Update:

Hessen hat die Coronaschutzmassnahmenverordnung vom 16. September bis einschließlich 7. November verlängert.
Rheinland-Pfalz hat gemäß der Verordnung vom 12. September diese ebenfalls verlängert bis einschließlich 7. November.

Das RKM hat aktualisierte Hinweise und Empfehlungen für die Kirchenmusik zusammengestellt unter diesem Link:

Hinweise und Empfehlungen zur Kirchenmusik unter Corona

Bis auf Weiteres gelten darüber hinaus allgemein diese Dienstanweisungen des Generalvikars (Stand 22. September):
Dienstanweisung für Gottesdienste
Dienstanweisung für die Seelsorge und Organisation in den Pfarreien​​​​​​

Für die Zulassung von Proben in Präsenz müssen vom Träger genehmigte Maßnahmenkonzepte vorliegen. Den Teilnehmenden ist das Konzept bekannt zu geben und von diesen schriftlich anzuerkennen.

Hilfestellungen und Hinweise hat der Bundesmusikverband Chor und Orchester (BMCO) herausgegeben:

Grundlagen für das Musizieren unter Pandemie-Bedingungen

Der ACV Deutschland und der Pueri-Cantores-Verband haben Hinweise für die Erstellung und Anpassung von Maßnahmen-Konzepten erarbeitet (Stand Mai 2021).

Musikalische Mitwirkungsmöglichkeiten

In Gottesdiensten können Kantor*innenEnsembles von wenigenSänger*innen und / oder Instrumentalisten mitwirken.

Empfohlen werden  Abstände von 1,5m pro Sänger*in nach allen Seiten sowie 3m in Singrichtung.
Die maximal zulässige Anzahl richtet sich nach diesen einzuhaltenden Mindestabständen in Relation zum verfügbaren Platz.

Abstände: 1,5m für Musiker /Sänger*innen, 3m zur Leitung, 3m zur Gemeinde bzw. zum Publikum.

Sammlung von Hinweisen zur Gestaltung Praxistipps

Für den kirchenmusikalischen Bereich während Corona hat das RKM zahlreiche Anregungen, Ideen und Tipps gesammelt und zusammengestellt.

Darin finden sich Information zur Gestaltung von Orgelmusik und Gesang im Gottesdienst, Beteiligung der Gemeinde, Predigten und Katechesen, Ensemblesingen, Literaturhinweise, wie auch für Chöre und deren Gemeinschaft.

Die Sammlung wird ständig erweitert.

Senden Sie gern eigene Anregungen oder Erfahrungen per Email an DKMD Andreas Großmann.
Mail: a.grossmann@bistumlimburg.de

Hinweise zum Beheizen und Lüften von Kirchen während Corona

Mit Beginn der Heizperiode stellt sich allerorten die Frage, in welcher Form eine bestmögliche Vorsorge gegen die Verbreitung von Corona-belasteten Aerosolen in den Kirchenräumen gewährleistet werden kann. In Kooperation mit mehreren Bistümern wurde dafür eine unabhängige Expertise in Auftrag gegeben, deren Ergebnisse zur Kenntnis und Umsetzung an die Hand gegeben werden.

Dienstanweisung zum Beheizen und Lüften von Kirchenräumen  vom 13. Oktober 2020.

Merkblatt als Aushang

Hinweise zur Reinigung von Tasteninstrumenten und Orgel-Spieltischen

Vor dem Spiel von Tasteninstrumenten (Orgel, Klavier, Epiano, Cembalo u. a.) ist Händewaschen mit Seife (Dauer mindestens 30 Sekunden) oder Desinfizieren der Hände vorzunehmen.

Tasten sollten immer gereinigt werden, wenn beim Spielen kein Mund-Nasen-Schutz getragen wird.

Dabei sollten Tasten auf keinen Fall mit Desinfektionsmitteln behandelt werden, die Tasten spröde machen und hierdurch schädigen können. Dies gilt insbesondere für Holz- und Elfenbeinbelege bei Orgel, Klavier und Cembalo.

Das Reinigen der Tasten, der Register und der Orgelbank ist mit einem leicht angefeuchteten Reinigungstuch zu empfehlen.

Weitere Informationen hat der Bund Deutscher Orgelbaumeister (BDO) mitgeteilt:

Pressemitteilung "Von Orgeln geht keine Gefahr aus"

Reinigungs- und Hygiene-Empfehlung für die Benutzung von Orgeln durch mehrere Personen