Exkursion Musik und Liturgie

Exkursion Musik und Liturgie
© Bistum Limburg

Hinweis

Im September kann das geplante Programm nicht ohne Einschränkung durchgeführt werden, sodass die Exkursion in das nächste Jahr verschoben wird.

Der neue Termin ist am 30. September bis 03. Oktober 2021.

Die Plätze der angemeldeten Teilnehmer*innen werden vorgemerkt. Weitere Interessierte haben die Möglichkeit sich für wegen der Terminverschiebung frei werdende Plätze auf die Warteliste setzen zu lassen.

Eine erste Möglichkeit, in das Thema zu schnuppern und sich mit den Teilnehmenden auszutauschen, besteht beim Mitsing-Konzert "KPT*N MUT", bei dem Lieder des Monatsliedprojekts der Nordkirche Hamburg vorgestellt und gesungen werden. Der Termin wird in Kürze bekannt gegeben. Alles natürlich unter Wahrung der Corona-Bedingungen. Herzliche Einladung auch an Interessierte, die bisher nicht an der Exkursion teilnehmen!

Christliche Popularmusik

Gospel, Worship, NGL, Pop, Rock und vieles mehr – christliche Popularmusik ist heute so vielfältig wie nie zuvor. Musik unserer Zeit findet auch in der Kirche Raum. Musik transportiert geistliche Inhalte stärker als das Wort. Glaube verschafft sich so mit christlicher Popularmusik Gehör und bleibt sprachfähig.
Ziel der Exkursion ist es, sich von den Ideen und Erfahrungen anderer inspirieren zu lassen und neue Ansätze in den Themenfeldern Ästhetik, Inszenierung, Botschaft, Sprache, Partizipation und Musik kennenzulernen. Liturgie wird als ein zu gestaltendes attraktives Wirkungsfeld der Kirche in besonderer Weise in den Blick genommen.

Programmelemente

• Kennenlernen neuer Ansätze in Liturgie und kirchenmusikalischer Ausbildung der Nordkirche Hamburg, des Projekts „Monatslieder“ und Teilnahme an einer Popliturgie
  • Gespräch und Austausch zur Situation und zu Ansätzen im Themenfeld Liturgie und Musik
  • Besuch eines Gospelkonzerts
  • Begegnung mit der Initiative der „Jugendkirche Effata“ in Münster: Erfahrungen mit dem Konzept und Teilnahme am Gottesdienst
  • Sammlung, Sortierung, Reflexion in der Exkursions-Gruppe
  • gemeinsames Musizieren und Kennenlernen neuer Musik

Informationen

Vorbereitungstreffen: wird terminiert! 18:30 – 21:30 Uhr: erst Vortreffen, dann Einladung Konzert „KPT*IN MUT“.
Jugendkirche Kana, Kellerstr. 35, Wiesbaden

Exkursion: Hinreise am Donnerstag, den 30.09. mit der Bahn von Frankfurt HB (Ankunft in Hamburg gegen 13:30 Uhr) Abreise am Sonntag, den 03.10. mit der Bahn von Münster (Ankunft in Frankfurt gegen 24 Uhr)

Kostenbeteiligung: 150,- € (anerkannt als Fortbildung im Sinne der Fort- und Weiterbildungsordnung.)

Teilnahme: Ehren- und Hauptamtliche – engagiert in Kirchenmusik und Liturgie – max. 20 Personen

Anmeldung: bis zum 15. Juni an das Referat Kirchenmusik senden: rkm.sekretariat@bistumlimburg.de