Exkursion Musik und Liturgie

Exkursion Musik und Liturgie
© F.Schuld/Bistum Limburg

Hinweis

Aufgrund der aktuellen Lage sind wir zuversichtlich, dass die Fahrt im Herbst stattfinden kann: 30. September bis 03. Oktober 2021.

Eine erste Möglichkeit, in das Thema zu schnuppern und sich mit den Teilnehmenden auszutauschen, besteht beim Mitsing-Konzert "KPT*N MUT", bei dem Lieder des Monatsliedprojekts der Nordkirche Hamburg vorgestellt und gesungen werden. Am 31. August um 19:30 Uhr wird der Projektinitiator Jan Simowitsch Hintergründe erläutern und mit einer Band Lieder zum Mitsingen musizieren - alles natürlich unter Wahrung der Corona-Bedingungen. Das Konzert wird gleichzeitig gestreamt. Herzliche Einladung auch an Interessierte, die bisher nicht an der Exkursion teilnehmen!

Konzert KPT*IN MUT
Dienstag 31.08, 19:30 Uhr
Jugendkirche KANA, Kellerstraße 35, 65183 Wiesbaden
Wenn Sie vor Ort teilnehmen möchten, melden Sie sich bitte vorab an unter s.krebs@bistumbistumlimburglimburg.de

Christliche Popularmusik

Gospel, Worship, NGL, Pop, Rock und vieles mehr – christliche Popularmusik ist heute so vielfältig wie nie zuvor. Musik unserer Zeit findet auch in der Kirche Raum. Musik transportiert geistliche Inhalte stärker als das Wort. Glaube verschafft sich so mit christlicher Popularmusik Gehör und bleibt sprachfähig.
Ziel der Exkursion ist es, sich von den Ideen und Erfahrungen anderer inspirieren zu lassen und neue Ansätze in den Themenfeldern Ästhetik, Inszenierung, Botschaft, Sprache, Partizipation und Musik kennenzulernen. Liturgie wird als ein zu gestaltendes attraktives Wirkungsfeld der Kirche in besonderer Weise in den Blick genommen.

Programmelemente

• Kennenlernen neuer Ansätze in Liturgie und kirchenmusikalischer Ausbildung der Nordkirche Hamburg und des Projekts „Monatslied“
  • Begegnung mit Jan Simowitsch (Kirchenmusiker, Referent für Popularmusik, Nordkirche Hamburg), seinen Kolleginnen und Kollegen, dem Label DockIIIRecords, Norbert Hoppermann (Referatsleiter Liturgie und Fachbereichsleiter Kirchenmusik, Erzbistum Hamburg), ...
  • Teilnahme an einer Popliturgie, Mitwirken und Inspiration durch Angebote vor Ort
  • Gespräch und Austausch zur Situation und zu Ansätzen im Themenfeld Liturgie und Musik
  • Begegnung mit der Initiative der „Jugendkirche Effata“ in Münster: Erfahrungen mit dem Konzept und Teilnahme am Gottesdienst
  • Sammlung, Sortierung, Reflexion in der Exkursions-Gruppe
  • gemeinsames Musizieren und Kennenlernen neuer Musik

Informationen

Vorbereitungstreffen: 31.08.2021, 18 – 21:30 Uhr: erst Vortreffen, dann Einladung zum Konzert „KPT*IN MUT“.
Jugendkirche Kana, Kellerstr. 35, Wiesbaden

Exkursion: Hinreise am Donnerstag, den 30.09. mit der Bahn von Frankfurt HB (Ankunft in Hamburg gegen 13:30 Uhr) Abreise am Sonntag, den 03.10. mit der Bahn von Münster (Ankunft in Frankfurt gegen 24 Uhr) (Details werden

Kostenbeteiligung: 150,- € (anerkannt als Fortbildung im Sinne der Fort- und Weiterbildungsordnung.)

Teilnahme: Ehren- und Hauptamtliche – engagiert in Kirchenmusik und Liturgie – max. 20 Personen

Anmeldung: es sind noch wenige letzte Plätze verfügbar, Anmeldung bis zum 15.07.2021 an das Referat Kirchenmusik: rkm.sekretariat@bistumbistumlimburglimburg.de