Einladung zur Beteiligung

© Bistum Limburg

Uraufführungen in unseren Kirchen in Hessen und Rheinland-Pfalz

am Deutschen Orgeltag, Sonntag 12. September 2021

Die Landesmusikräte in Deutschland haben die Orgel zum Instrument des Jahres 2021 gewählt. Die Bistümer und Landeskirchen in Hessen und Rheinland-Pfalz, die beim 3. ÖKT in Frankfurt zusammengearbeitet haben, beteiligen sich mit vielen Aktionen an diesem Orgeljahr. Höhepunkt wird die Uraufführung eines kurzen Orgelstücks am Deutschen Orgeltag, Sonntag 12. September 2021 sein.

Studierende der Musikhochschulen Frankfurt und Mainz haben dafür eigens Orgelstücke komponiert:

freie Stücke, nicht choralgebunden, Dauer ca. 3 Minuten lang, auf einer Orgel mit Pedal darstellbar, im Schwierigkeitsgrad auch für nebenberufliche Organist*innen mit C- oder D-Prüfung spielbar.

Die Noten stehen zum kostenfreien Download auf den Webseiten der Musikhochschulen Frankfurt und Mainz bereit:

und

Kompositionen für den Deutschen Orgeltag 2021 | Hochschule für Musik (uni-mainz.de)

Dort finden Sie jeweils auch Einspielungen zum Anhören und biografische Angaben zu den Komponist*innen.

Wir laden alle Organist*innen in unserem BIstum herzlich ein, sich an diesem Uraufführungstag zu beteiligen!
Wenn Sie ein oder mehrere Stücke im Gottesdienst spielen, entstehen Ihnen keine Kosten. Wenn Sie die Stücke in einem Konzert spielen wollen, melden Sie dies bitte - wie üblich bei Neuer Musik - bei der GEMA an.

Die Landesmusikräte haben Veranstaltungskalender zum „Instrument des Jahres 2021 -  Orgel“ eingerichtet:

- Landesmusikrat Hessen: https://landesmusikrat-hessen.de/themen-und-projekte/projekt-instrument-des-jahres/konzerthinweise

- Landesmusikrat Rheinland-Pfalz: http://www.lmr-rp.de/index.php?id=349

Bitte stellen Sie den Hinweis auf Ihren Uraufführungsgottesdienst oder –konzert auf der Seite des Landesmusikrates Ihres Bundeslandes ein.

Senden Sie dazu bis zum 5. September 2021 eine Mail nach folgendem Muster

- in Hessen an die Geschäftsführerin des LMR Beate Sondermann: sondermann@bistumlandesmusikrat-hessenlimburg.de

- in Rheinland-Pfalz an den Geschäftsführer des LMR Etienne Emard: info@bistumlmr-rplimburg.de

Titel: Uraufführungstag – Gottesdienst/Konzert

Werk/e von:

Datum: 12.09.2021, xx:00 Uhr

Ort: Name der Kirche, Straße, PLZ, Ort

Organist*in:

(VeranstalterJ

(Eintritt:)

Wir freuen uns auf eine rege Teilnahme, bei der viele Orgeln in unseren Kirchen erklingen!

DKMD Andreas Großmann, Bistum Limburg

DKMRin Edith Harmsen, Bistum Fulda