Aktuelle Information zur Kirchenmusik

Stand 26. März 2021

• Für die Feier der Kar- und Ostertage hat Bischof Dr. Georg Bätzing ein Dekret erlassen.
  • Gottesdienste an den Kar- und Ostertagen können unter Beteiligung der Gemeinde stattfinden. Im Einzelfall wird vor Ort entschieden werden.
  • Die geltenden Dienstanweisungen des Generalvikars für die Gottesdienste und für die Seelsorge sind bis auf Weiteres unbefristet in Kraft.
  • In den Gottesdiensten müssen OP-Masken oder virenfilternde Masken der Standards FFP2, KN95 oder N95 getragen werden. Ausgenommen von der Pflicht zum Tragen der Masken sind lediglich Kinder unter 6 Jahre und Personen, die aufgrund gesundheitlicher Beeinträchtigungen keinen Mund-Nasen-Schutz tragen können.
  • Gemeindegesang in Kirchen wie auch im Freien ist nicht erlaubt, auch nicht bei einem Mindestabstand von 3 Metern in alle Richtungen.
  • Eine musikalische Begleitung kann neben der Orgel oder durch Einzelinstrumente nur mit wenigen Einzelstimmen erfolgen. In diesen Fällen muss der Mindestabstand von 6 Metern in Singrichtung sowie zur Emporenbrüstung und seitlich 3 Metern zu weiteren Mitwirkenden (außer zu einer Wand o.ä.) eingehalten werden.
  • Proben dieser Mitwirkenden sind ausschließlich vor zu gestaltenden Gottesdiensten erlaubt und zeitlich stark zu beschränken. Zwischen Probe und Gottesdienst müssen 30 Minuten Lüftungspause liegen.

• Chorbeteiligungen sind grundsätzlich nicht gestattet.

• Die in der Liturgie unmittelbar Mitwirkenden und Tätigen wie Zelebrant, Gottesdienstleiter/in, Lektor/in, Kantor/in, Sänger/innen sind von der Pflicht zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes während des unmittelbaren Ausübens ihres Dienstes befreit.

Bis auf Weiteres gelten diese Dienstanweisungen:

Dienstanweisung für Gottesdienste vom 17.12.2020

Dienstanweisung für die Seelsorge und Organisation in den Pfarreien vom 17.12.2020

Darüber hinaus sind aktuelle Regelungen der Örtlichen Gesundheitsbehörden zu verfolgen und zu beachten. Diese regeln das lokale Infektionsgeschehen.

ALLE REGELN GELTEN OHNE AUSNAHME AUCH IM FREIEN!

Veranstaltungen wie Konzerte, Chorauftritte und Proben von Chören oder Musikgruppen bleiben weiterhin untersagt.

Zu beachten sind auch die folgenden Hinweise.

Keine Konzerte, Chorauftritte und Proben

In Gottesdiensten können Kantor*innen und kleine Ensembles von wenigen Sänger*innen/Instrumentalisten mitwirken. Die maximal zulässige Anzahl richtet sich nach den einzuhaltenden Mindestabständen (in Hessen: 6 (sechs) Meter in Singrichtung und 3 (drei) Meter zu den benachbarten Sänger*innen) und dem am Aufführungsort unter Einhaltung dieser Mindestabstände zur Verfügung stehenden Platz.

Für mitwirkende Sänger*innen bei Gottesdiensten gelten bezüglich des Mund-Nasen-Schutzes die jeweiligen aktuellen Regeln für liturgische Akteure. Während des Gesangs kann die Mund-Nasen-Bedeckung abgenommen werden, unmittelbar danach ist sie wieder aufzusetzen.

Die Dokumentation der Mitwirkenden zur möglichen Nachverfolgung im Fall einer Infektion muss einen Monat sicher aufbewahrt und auf Verlangen den Gesundheitsbehörden ausgehändigt werden.

Sammlung von Hinweisen zur Gestaltung Praxistipps

Für den kirchenmusikalischen Bereich während Corona hat das RKM zahlreiche Anregungen, Ideen und Tipps gesammelt und zusammengestellt.

Darin finden sich Information zur Gestaltung von Orgelmusik und Gesang im Gottesdienst, Beteiligung der Gemeinde, Predigten und Katechesen, Ensemblesingen, Literaturhinweise, wie auch für Chöre und deren Gemeinschaft.

Speziell für die Advents- und Weihnachtszeit (bis einschl. Taufe des Herrn) hat die Fachkommission Organistenausbildung LIteratur für Orgel zusammengestellt.

Hier gelangen Sie zu den Empfehlungen für die Gottesdienste in der Advents- und Weihnachtszeit

Die Sammlung wird ständig erweitert. Senden Sie gern eigene Anregungen oder Erfahrungen per Email an den Leiter des RKM:

DKMD Andreas Großmann
Mail: a.grossmann@bistumlimburg.de

Erteilung von kirchenmusikalischem Unterricht

Bis auf Weiteres wird kein Präsenz-Unterricht erteilt. Dies gilt für jegliche Formen von Unterricht, Stimmbildung o.ä.

Nachzuholender Unterricht kann ausschließlich nur digital erteilt werden, um die gebotenen Möglichkeiten zur Kontaktreduzierung zu unterstützen.

Wir streben eine Öffnung für den instrumentalen Einzelunterricht mit Beginn des Monats April nach den Ostertagen an. Nähere Information folgen!

Hinweise zum Beheizen und Lüften von Kirchen während Corona

Mit Beginn der Heizperiode stellt sich allerorten die Frage, in welcher Form eine bestmögliche Vorsorge gegen die Verbreitung von Corona-belasteten Aerosolen in den Kirchenräumen gewährleistet werden kann. In Kooperation mit mehreren Bistümern wurde dafür eine unabhängige Expertise in Auftrag gegeben, deren Ergebnisse zur Kenntnis und Umsetzung an die Hand gegeben werden.

Dienstanweisung zum Beheizen und Lüften von Kirchenräumen  vom 13. Oktober 2020.

Merkblatt als Aushang

Hinweise zur Reinigung von Tasteninstrumenten und Orgel-Spieltischen

Vor dem Spiel von Tasteninstrumenten (Orgel, Klavier, Epiano, Cembalo u. a.) ist Händewaschen mit Seife (Dauer mindestens 30 Sekunden) oder Desinfizieren der Hände vorzunehmen.

Tasten sollten immer gereinigt werden, wenn beim Spielen kein Mund-Nasen-Schutz getragen wird.

Dabei sollten Tasten auf keinen Fall mit Desinfektionsmitteln behandelt werden, die Tasten spröde machen und hierdurch schädigen können. Dies gilt insbesondere für Holz- und Elfenbeinbelege bei Orgel, Klavier und Cembalo.

Das Reinigen der Tasten, der Register und der Orgelbank ist mit einem leicht angefeuchteten Reinigungstuch zu empfehlen.

Weitere Informationen hat der Bund Deutscher Orgelbaumeister (BDO) mitgeteilt:

Pressemitteilung "Von Orgeln geht keine Gefahr aus"

Reinigungs- und Hygiene-Empfehlung für die Benutzung von Orgeln durch mehrere Personen