ACV setzt sich für Gebührenfreiheit bei GEMA ein

Marius Schwemmer: Zeitgenössische Kirchenmusik ist kirchliche Kulturdiakonie

Regensburg/Passau (14. Februar 2018).

Marius Schwemmer, designierter Präsident des Allgemeinen Cäcilien-Verbandes (ACV) für Deutschland, setzt sich dafür ein, dass Aufführungen zeitgenössischer Kirchenmusik in außerliturgischen Feiern bei der GEMA (Gesellschaft für musikalische Aufführungs- und mechanische Vervielfältigungsrechte) weiterhin gebührenfrei bleiben. Schwemmer hat sich in dieser Angelegenheit mit einem Brief an den Vorsitzenden der Deutschen Bischofskonferenz, Kardinal Reinhard Marx, gewandt. Schwemmer betont: „Die Förderung zeitgenössischer Kirchenmusik in ihrer stilistischen Bandbreite als Ausdruck des heute gelebten Glaubens ist eines der Hauptanliegen und eine Kernaufgabe des Allgemeinen Cäcilien-Verbands für Deutschland.“ Dem ACV sei es ein wichtiges Anliegen, dass zeitgenössische Kirchenmusik im Sinne einer kirchlichen Kulturdiakonie weiterhin uneingeschränkt möglich ist.

Der Allgemeine Cäcilien-Verband (ACV) für Deutschland mit seinen rund 380.000 Mitgliedern in über 18.000 Gruppierungen fördert die Kirchenmusik mittels Fachta-gungen, Forschung, Kompositionsaufträgen, Publikationen sowie durch motivatori-sche Arbeit in Form von Ehrenzeichen und Medaillen. 1868 gegründet, macht er – gerade in Zeiten großer innerkirchlicher Umstrukturierungen und Neuorientierun-gen – die Bedeutung und den Stellenwert von Musik im Gottesdienst und in der Ge-meindearbeit bewusst. In seiner Eigenschaft als Dachverband vertritt der ACV die Kirchenmusik gegenüber der Bundesregierung, der Evangelischen Kirche sowie im Zentralkomitee der deutschen Katholiken, im Deutschen Musikrat und in der Bun-desvereinigung Deutscher Chorverbände.
Hinweis: Weitere Informationen auch im Internet unter www.acv-deutschland.de

Präsident: Msgr. Prof. Dr. Wolfgang Bretschneider, Bonn
Vorstand: Msgr. Prof. Dr. Wolfgang Bretschneider, Prof. Reiner Schuhenn, KMD Dr. Marius Schwemmer, Regens Markus Magin, KMD Erich Weber
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit: Alexander Matschak