Herzlich Willkommen auf der Homepage des Referats Kirchenmusik im Bistum Limburg

Das Referat Kirchenmusik (RKM) ist Fachstelle des Bistums für alle kirchenmusikalischen Belange und ist u. a. zuständig für die Aus- und Fortbildung der nebenamtlichen Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker im Bistum. Es steht unter der Leitung des Diözesankirchenmusikdirektors, außerdem arbeiten dort die Sachverständigen für Orgelbau und für Glockenwesen, der Referent für musikalisch-liturgische Bildung. Das RKM hat eine musikalische Präsenzbibliothek. Als Dienststelle des Bischöflichen Ordinariats befindet es sich im Musischen Internat in Hadamar und zählt zum Dezernat Pastorale Dienste.

Sie erreichen uns telefonisch unter 06433 887-20 oder senden Sie uns eine E-Mail. Wir sind gerne für Sie da!

Limburger Klavierbuch zum GOTTESLOB

image

Es ist soweit: Rechtzeitig vor Weihnachten kommt das Limburger Klavierbuch in den Verkauf. Es beschreitet neue Wege in der Gemeindeliedbegleitung, denn es enthält zu jedem Gesang des Limburger Diözesanteils zum GOTTESLOB zwei Bearbeitungen. Ein Klaviersatz (Satz A), der die Möglichkeiten des Flügels (bzw,. Klaviers, ggfs. auch eines Epianos) zur Geltung bringt und sich deutlich von einem aufs Klav…

Zahlen und Daten zur Kirchenmusik im Bistum

Ergebnisse der Erhebung vom September 2017

Kompendium aller Geläute und Glocken im Bistum

Überarbeitete Fassung des Limburger Glockenbuchs liegt vor

Kirchenmusikalische Ausbildungsgänge des RKM

Verkündigung der christlichen Botschaft mit Musik gelingt umso überzeugender, je vollendeter in Form und Ausführung sie geschieht. Dazu bedarf es qualifiziert ausgebildeter Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker. Das Referat Kirchenmusik als Ausbildungsstätte bietet als Ausbildungsmöglichkeiten an:

Über die Ausbildungsmöglichkeiten zum Organisten, Chorleiter, Kinderchorleiter, Bandleiter oder Vorsänger informiert das Faltblatt "Kirchenmusikalische Ausbildung im Bistum Limburg".

Gotteslob

Lieder in Bild und Ton

Bei einem Projekt der Pueri Cantores-Chöre Deutschlands zusammen mit der katholischen Fernseharbeit (KFA), dem Deutschen Liturgischen Institut (DLI) und katholisch.de wurden fast alle Lieder des Stammteils des Gotteslob von Pueri Cantores-Chören gesungen und aufgezeichnet. Dabei wurde jeweils die erste Strophe der Gesänge mit Begleitung aus dem Orgelbuch einstimmig aufgenommen. Melodiegleiche Lieder wurden allerdings nur in einer Textfassung eingesungen. Es haben sich Kinderchöre aus ganz Deutschland an diesem großen Projekt beteiligt und mit viel Engagement eingebracht. Die Aufnahmen gewähren einen Zugang zur Melodie und Orgelbegleitung eines jeden Liedes.

Hier geht es zu den Videos.

.

• Ökumene

2017 gemeinsam unterwegs

• Pueri Cantores

Diözesanverband für die Diözese Limburg

• Dommusik

Kirchenmusik im Hohen Dom zu Limburg

• Limburger Domsingknaben

Knabenchor für klassische Musik und Konzerte am Dom zu Limburg

• Frankfurter Domsingschule

Mädchen- und Knabenchor am Frankfurter Dom

• Frankfurter Domkonzerte

Konzertveranstaltungen im Frankfurter Kaiserdom

• Chor- & Orgelmeile

Die Chor- & Orgelmeile in Frankfurt

• MUSICA SACRA

Die Zeitschrift für katholische Kirchenmusik

• GEMA

Gesellschaft für musikalische Aufführungs- und mechanische Vervielfältigungsrechte

• VG Musikedition

Urheberrechtliche Verwertungsgesellschaft

• Katholisch DE

Internetportal der Katholischen Kirche in Deutschland in neuem Gewand.

• Stellenbörse Bistum Limburg

• Prävention vor Missbrauch

Mit einem eigenen Internetportal unterstützt das Bistum Limburg den Schutz vor sexueller Gewalt.

• Pfarreien neuen Typs

Alle wichtigen Informationen auf dem Weg vom "Pastoralen Raum" zur "Pfarrei neuen Typs"

• Glaube im Radio

Hören Sie im Audioarchiv die aktuellen Radiobeiträge der katholischen Kirche.