Herzlich Willkommen auf der Homepage des Referats Kirchenmusik im Bistum Limburg

Das Referat Kirchenmusik (RKM) ist Fachstelle des Bistums für alle kirchenmusikalischen Belange und ist u. a. zuständig für die Aus- und Fortbildung der nebenamtlichen Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker im Bistum. Es steht unter der Leitung des Diözesankirchenmusikdirektors, außerdem arbeiten dort die Sachverständigen für Orgelbau und für Glockenwesen, der Referent für musikalisch-liturgische Bildung. Das RKM hat eine musikalische Präsenzbibliothek. Als Dienststelle des Bischöflichen Ordinariats befindet es sich im Musischen Internat in Hadamar und zählt zum Dezernat Pastorale Dienste.

Sie erreichen uns telefonisch unter 06433 887-20 oder senden Sie uns eine E-Mail. Wir sind gerne für Sie da!

RKM-Chortag: John Rutters Requiem zum Mitsingen

image

Beim Bistumschorprojekt 2017 haben Sie Gelegenheit, im Kreis Gleichgesinnter einen Tag voller Musik sinnvoll aktiv zu gestalten: Das Requiem von John Rutter wird an diesem Tag mit den Teilnehmer/innen erarbeitet und am Abend in einem öffentlichen Konzert in St. Bonifatius, Wiesbaden, aufgeführt. Wenn Sie nicht sicher sind, ob das etwas für Sie ist, kommen Sie zu einer der „Schnupperproben“

„Rund um die Welt" - eine musikalische Reise von Afrika nach Australien

Abendserenade des Bad Emser Martinschores an der Mahlbergbahn

Händels Messias - in Farbe

Chorkonzert in St. Bonifatius, Wiesbaden am 3. Oktober 2017

Chor- und Orgelmeile zum Museumsuferfest am 26. und 27. August 2017

Musikalischer Rundgang durch die Frankfurter Innenstadtkirchen

Mit einer Band Gottesdienste gestalten

Bandleiterausbildung: Neuer Jahrgang startet im August

Kirchenmusikalische Ausbildungsgänge des RKM

Verkündigung der christlichen Botschaft mit Musik gelingt umso überzeugender, je vollendeter in Form und Ausführung sie geschieht. Dazu bedarf es qualifiziert ausgebildeter Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker. Das Referat Kirchenmusik als Ausbildungsstätte bietet als Ausbildungsmöglichkeiten an:

Über die Ausbildungsmöglichkeiten zum Organisten, Chorleiter, Kinderchorleiter, Bandleiter oder Vorsänger informiert das Faltblatt "Kirchenmusikalische Ausbildung im Bistum Limburg".

Gotteslob

Lieder in Bild und Ton

Bei einem Projekt der Pueri Cantores-Chöre Deutschlands zusammen mit der katholischen Fernseharbeit (KFA), dem Deutschen Liturgischen Institut (DLI) und katholisch.de wurden fast alle Lieder des Stammteils des Gotteslob von Pueri Cantores-Chören gesungen und aufgezeichnet. Dabei wurde jeweils die erste Strophe der Gesänge mit Begleitung aus dem Orgelbuch einstimmig aufgenommen. Melodiegleiche Lieder wurden allerdings nur in einer Textfassung eingesungen. Es haben sich Kinderchöre aus ganz Deutschland an diesem großen Projekt beteiligt und mit viel Engagement eingebracht. Die Aufnahmen gewähren einen Zugang zur Melodie und Orgelbegleitung eines jeden Liedes.

Hier geht es zu den Videos.

.

• Ökumene

2017 gemeinsam unterwegs

• Pueri Cantores

Diözesanverband für die Diözese Limburg

• Dommusik

Kirchenmusik im Hohen Dom zu Limburg

• Limburger Domsingknaben

Knabenchor für klassische Musik und Konzerte am Dom zu Limburg

• Frankfurter Domsingschule

Mädchen- und Knabenchor am Frankfurter Dom

• Frankfurter Domkonzerte

Konzertveranstaltungen im Frankfurter Kaiserdom

• Chor- & Orgelmeile

Die Chor- & Orgelmeile in Frankfurt

• MUSICA SACRA

Die Zeitschrift für katholische Kirchenmusik

• GEMA

Gesellschaft für musikalische Aufführungs- und mechanische Vervielfältigungsrechte

• VG Musikedition

Urheberrechtliche Verwertungsgesellschaft

• Katholisch DE

Internetportal der Katholischen Kirche in Deutschland in neuem Gewand.

• Stellenbörse Bistum Limburg

• Prävention vor Missbrauch

Mit einem eigenen Internetportal unterstützt das Bistum Limburg den Schutz vor sexueller Gewalt.

• Pfarreien neuen Typs

Alle wichtigen Informationen auf dem Weg vom "Pastoralen Raum" zur "Pfarrei neuen Typs"

• Glaube im Radio

Hören Sie im Audioarchiv die aktuellen Radiobeiträge der katholischen Kirche.